?

Log in

No account? Create an account
Ничего нового тут нет — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Шурзик

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ннтеллектуальные игры [Oct. 21st, 2008|05:06 pm]
Шурзик
[Tags|]

Залез вчера дома в Bookmarks, а там сохранена отличная flash-игрушка (ссылко) на знание мировой географии. Игрушка не только забавная, но и познавательная - помогает, например, запомнить, где на карте искать просто Гвинею, где Гвинею Экваториальную, а где Папуа Новую Гвинею.

Не играл в нее с полгода, но талант, видимо, действительно не пропьешь - запоролся на последнем 12ом уровне с 563 тысячами очков и с Travel IQ 131. Хотя, признаюсь, что в первый раз дошел только до уровня 8го или 9го.

Предлагаю меряццо результатами =)
Link2 comments|Leave a comment

Lonely planet [Oct. 10th, 2008|09:33 pm]
Шурзик
[Tags|]

Отличные новости!

Путеводители Lonely Planet теперь распространяются и в электронном виде (в PDF формате). Купить можно на сайте LP. Весьма радует low cost концепция продаж - можно приобрести не книгу целиком, а отдельные главы. При покупке нескольких глав сразу (не обязательно из одной книги) дается скидка. Получается дешевле, чем на прилавках книжных магазинов нашей родины. Есть и бесплатная информация типа Getting started и рекомендуемых маршрутов (весьма полезная информация).

http://shop.lonelyplanet.com/Primary/Product/Pick_and_Mix_Chapters.jsp

В общем, я однозначно буду этим пользоваться. И всем активно путешествующим людям рекомендую.
LinkLeave a comment

Географическое [Oct. 2nd, 2008|02:56 pm]
Шурзик
Никогда не обращал пристального внимания на часовые пояса в России. То есть, я с детства четко представлял, что такое часовой пояс, зачем он нужен и с чем его едят, знал, что, когда в Москве 15 часов, в Петропавловск-Камчатском полночь, ну и то, что наша большая страна умещает в себе аж 10 часовых поясов, я тоже знал.
Но! Давече на одном сайте, посвященном транссибу, я увидел, где проходят границы этих часовых поясов. Ужос какой бардак =)
Смотреть на бардакCollapse )
Link8 comments|Leave a comment

Устный счет [Sep. 30th, 2008|08:14 pm]
Шурзик
[Current Mood |hyperhyper]

Где-то в 5-ом или 6-ом классе, я на досуге в книжке с каким-то попсовым названием типа "занимительная математика" вычитал способ быстрого возведения в квадрат двузначных чисел, оканчивающихся на 5 (15, 25, 35 и тд). Способ был настолько легкий и показался настолько изящным, что запомнился сразу же и надолго. И польза от этого была - несмотря на то, что потребность в его применении не возникала так уж часто, я несколько лет спустя покрасовался этим знанием перед одноклассниками на уроке алгебры, оказавшись среди учеников его единственным хранителем.

Сам способ, если кому интересноCollapse )

А на днях, читая замечательную книгу "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", обнаружил на ее страницах не менее чудесный способ возведение в квадрат чисел близких к 50: возводишь в квадрат 50 (это 2500), потом вычитаешь 100, умноженное на разность нужного тебе числа и 50, и, наконец, прибавляешь к полученному числу эту разность в квадрате. То есть 47^2 = 2500-300 + 3^2 = 2200 + 9 = 2209, а 54^2 = 2500+400 + 4^2 = 2900 + 16 = 2916.

Вот так быстро и просто! Пользуйтесь и красуйтесь =)

Только для тех кто не боится математики (простейшей)Collapse )
LinkLeave a comment

тема дня [Sep. 10th, 2008|05:58 pm]
Шурзик
[Tags|]

LinkLeave a comment

Майские в РБ, 2008. Гродно [Aug. 24th, 2008|08:40 pm]
Шурзик
[Tags|, , ]

Как обещал тут, несколько фотографий замечательного западнобелорусского города Гродно. Всего 10 часов мы провели в нем, но получили столько впечатлений, что я вот теперь считаю Гродно одним из самых приятных городов, в которых довелось побывать. Да и не я один, полагаю - в Гродно проходит огромное количество фестивалей, а на улицах можно встретить непривычно много (для Белоруссии) представителей неформальных субкультур.
В общем, Гродно, а точнее его старый город - замечательное место, на мой скромный взгляд самое замечательное в Белоруссии. Ну а ехать или не ехать в него решайте сами:
А теперь слайды (с)Collapse )
LinkLeave a comment

Сумбурно [Aug. 24th, 2008|12:33 am]
Шурзик
[Current Mood |thoughtfulthoughtful]

Немножко мыслей о путешествовании, экзистенциализме и совсем чуть-чуть о книгах =)

Иногда (нечасто) в путешествии бывает так, что ты бежишь-бежишь-бежишь, а потом внезапно останавливаешься, оглядываешься вокруг и это "вокруг" просто поражает тебя. Поражает не какой-то редкой красотой и не тем, что увидел достопримечательность, о которой знал с детства - ты как будто "ловишь волну" этого места. Появляется легкая эйфория - краски становятся ярче, звуки резче, приходит ощущение умиротворения, чувствуешь легкость, уверенность, что все тебе по плечу, и любовь к миру вокруг. Чувствуешь, что все "до" и все "после" этого момента - суета, воспринимаемая сквозь пелену...

В общем, сложно все это словами описать. Да к тому же начнешь и неизбежно скатываешься к какому-то пафосу. Однако, насколько пафосно это ни звучит, чувство это сродни чувству осознания себя как "экзистенции" - четкого осознания своего существования в мире здесь и сейчас.

Но только чувство такой персональной близости с этим миром совсем не похоже на тошноту Сартра.
Link1 comment|Leave a comment

Майские в РБ, 2008 [Aug. 16th, 2008|04:10 pm]
Шурзик
[Tags|, , ]

Фотографии из нашей трехдневной поездки. В этом посте Мир, Новогрудок, Лида и Минск, Гродно как лучшее в поездке будет отдельно.

Смотреть, что интересного есть в БелоруссииCollapse )
Link8 comments|Leave a comment

Куда уходит лето... [Aug. 14th, 2008|05:54 pm]
Шурзик
[Tags|, ]

Полторы недели назад закончился мой двухнедельный отпуск, и, по хорошему, надо бы поделиться хотя бы ценными для других путешествующих данными о нашей поездке. Куда ездили и как, где останавливались и что смотрели, какие ошибки совершили и в чем везло. В общем без особых эмоций пока (пусть переосмыслятся пока) и без фото (фото еще не дома).

Прежде всего, почему же мы решили поехать на Украину. Причин было несколько: во-первых, наташкина мама с 4-летним племянником собирались поехать в Севастополь и ей нужны были помошники, чтобы с племянником справляться, во-вторых, мне очень хотелось посетить Львов - город чудесной архитектуры, обросший легендами о ненависти к русским, в-третьих, закончился срок действия у загранпаспорта, ну и в-четвертых, хотелось не только насытить отпуск достопримечательностями и городами, но и в море покупаться. Так что, в общем, и альтернатив-то не было.
Теперь о плане. Вообще, до Львова можно добраться без пересадок на поезде или самолете, но самолетом дорого, а поезд идет 25 часов - теряется световой день, чего хотелось бы избежать. Возможным решением был маршрут через Киев с двумя ночными переездами, когда проводишь день в Киеве, а следующий день уже во Львове, но в Киеве мы уже были, хотелось чего-нить нового. В итоге решили ехать через Брест - город, который хотелось посетить еще в мае, но который был в стороне от нашего маршрута. К тому же на полпути от Бреста до Львова был замечен город Луцк с чудесным замком Любарта (изображенным между прочим на 200гривенной купюре) и симпатичным старым городом. Далее от Львова мы изначально планировали ехать сразу в Одессу, куда нас уже давно приглашали друзья, но в интернете была обнаружена информация о двух прекрасно сохранившихся крепостях в 20 километрах друг от друга, а учитывая, что замки и крепости это у нас просто тренд последних поездок, было решено не проезжать мимо. От Одессы до Севастополя планировалось плыть по морю (проскакивала информация о скоростном пароме), но информацией оказалась устаревшей - пришлось ехать на поезде.
Что получилось - за 2 недели успели посмотреть Брест, Луцк, Львов, Хотин, Каменец-Подольский, Одессу, Белгород-Днестровский, Севастополь и Балаклаву. В Севастополе я пробыл чуть меньше недели (Наташка до сих пор там), в Одессе и Львове были по 3 дня, в Бресте и Луцке по дню, на остальные города тратили от 2 до 6 часов. Посетили 3 города-героя - Одессу, Севастополь и Брест (формально там Крепость-герой, но обычно пишут просто "Брест"), посмотрели 7 крепостей и 2 замка разной степени сохранности, покупались в море - в общем, отпуск замечательный получился. И косяков, на удивление, было немного, особенно по сравнению с прошлой поездкой. Крупный косяк был, по-моему, всего один - в Луцке вместо того, чтобы запрыгивать в уходящий пазик на Львов (рассчитаться на Украине можно и с водителем), я, как цивилизованный человек, пошел в кассу и купил билет на "ближайший" автобус. В общем, чтобы не терять час времени, мы таки успели запрыгнуть в тот уходящий автобус и еще раз заплатили за билет, разрешив противоречие время/деньги в пользу времени.

А теперь логистика и прочая полезная лабудаCollapse )
Link9 comments|Leave a comment

Позитив дня [Aug. 4th, 2008|11:02 pm]
Шурзик
Вот закончился отпуск, я вернулся в московские бессолнечные +16 (еще и без Наташки, которая на две недели задержалась в крымских солнечных +30), поехал на работу, и вроде ничего позитивного в такой день быть не могло, но когда я заглянул в свой маленький закуток (а мое рабочее место спрятано между стеной, книжным шкафом и двумя перегородками), то челюсть слегка отвисла, а затем на лице расплылась такая широкая улыбка...

Оказывается, за 2 недели моего отсутствия произошел маленький технический апгрейд, и вместо 32-битного Sun'а с 20 дюймовым монитором, я обнаружил на своем столе 64-битный Sun с монитором в 24(!) дюйма. Чувствую, скоро будет невыносимо дискомфортно сидеть дома за 19дюймовым монитором - к хорошему ж быстро привыкаешь =)

А выглядит этот агрегат на лыжах, занимающий полстола, вот так:
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]