?

Log in

No account? Create an account
Куда уходит лето... - Ничего нового тут нет — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Шурзик

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Куда уходит лето... [Aug. 14th, 2008|05:54 pm]
Шурзик
[Tags|, ]

Полторы недели назад закончился мой двухнедельный отпуск, и, по хорошему, надо бы поделиться хотя бы ценными для других путешествующих данными о нашей поездке. Куда ездили и как, где останавливались и что смотрели, какие ошибки совершили и в чем везло. В общем без особых эмоций пока (пусть переосмыслятся пока) и без фото (фото еще не дома).

Прежде всего, почему же мы решили поехать на Украину. Причин было несколько: во-первых, наташкина мама с 4-летним племянником собирались поехать в Севастополь и ей нужны были помошники, чтобы с племянником справляться, во-вторых, мне очень хотелось посетить Львов - город чудесной архитектуры, обросший легендами о ненависти к русским, в-третьих, закончился срок действия у загранпаспорта, ну и в-четвертых, хотелось не только насытить отпуск достопримечательностями и городами, но и в море покупаться. Так что, в общем, и альтернатив-то не было.
Теперь о плане. Вообще, до Львова можно добраться без пересадок на поезде или самолете, но самолетом дорого, а поезд идет 25 часов - теряется световой день, чего хотелось бы избежать. Возможным решением был маршрут через Киев с двумя ночными переездами, когда проводишь день в Киеве, а следующий день уже во Львове, но в Киеве мы уже были, хотелось чего-нить нового. В итоге решили ехать через Брест - город, который хотелось посетить еще в мае, но который был в стороне от нашего маршрута. К тому же на полпути от Бреста до Львова был замечен город Луцк с чудесным замком Любарта (изображенным между прочим на 200гривенной купюре) и симпатичным старым городом. Далее от Львова мы изначально планировали ехать сразу в Одессу, куда нас уже давно приглашали друзья, но в интернете была обнаружена информация о двух прекрасно сохранившихся крепостях в 20 километрах друг от друга, а учитывая, что замки и крепости это у нас просто тренд последних поездок, было решено не проезжать мимо. От Одессы до Севастополя планировалось плыть по морю (проскакивала информация о скоростном пароме), но информацией оказалась устаревшей - пришлось ехать на поезде.
Что получилось - за 2 недели успели посмотреть Брест, Луцк, Львов, Хотин, Каменец-Подольский, Одессу, Белгород-Днестровский, Севастополь и Балаклаву. В Севастополе я пробыл чуть меньше недели (Наташка до сих пор там), в Одессе и Львове были по 3 дня, в Бресте и Луцке по дню, на остальные города тратили от 2 до 6 часов. Посетили 3 города-героя - Одессу, Севастополь и Брест (формально там Крепость-герой, но обычно пишут просто "Брест"), посмотрели 7 крепостей и 2 замка разной степени сохранности, покупались в море - в общем, отпуск замечательный получился. И косяков, на удивление, было немного, особенно по сравнению с прошлой поездкой. Крупный косяк был, по-моему, всего один - в Луцке вместо того, чтобы запрыгивать в уходящий пазик на Львов (рассчитаться на Украине можно и с водителем), я, как цивилизованный человек, пошел в кассу и купил билет на "ближайший" автобус. В общем, чтобы не терять час времени, мы таки успели запрыгнуть в тот уходящий автобус и еще раз заплатили за билет, разрешив противоречие время/деньги в пользу времени.


Логистически путешествие выглядело так:
ночь с 18 на 19 июля:
- 23:00 поезд Москва-Брест
19 июля:
- 12:40 прибытие в Брест, поиск квартиры для "переночевать"
- осмотр Брестской крепости и старого города
20 июля:
- 8:40 автобус Брест-Луцк (с пересечением Белорусско-Украинской границы)
- 13:30 прибытие в Луцк, размещение в гостинице "Свитязь"
- осмотр Замка Любарта, старого города и городского парка.
21 июля:
- 12:00 автобус в Львов
- 15:30 прибытие в Львов, размещение в отеле "Жорж"
- гуляем по Львову
22 июля:
- гуляем по Львову
23 июля:
- гуляем по Львову (и уезжать не хочется)
- 21:30 поезд Львов-Черновцы
23 июля:
- 8:45 прибытие в Черновцы, сразу на автовокзал
- 9:30 автобус Черновцы-Хотин
- 10:50 прибытие в Хотин, осмотр Хотинской крепости (до крепости и обратно на такси)
- где-то 12:30 маршрутка в Каменец-Подольский
- 13:00 прибытие в К-П, старый город, крепость
- 18-40 автобус в Хмельницкий
- 20-40 прибытие в Хмельницкий, добираемся до вокзала
- 22-30 поезд Хмельницкий-Одесса
24 июля:
- 5-45 прибытие в Одессу (нас встречают друзья и мы едем к ним)
- гуляем по центру, вечером идем в Аркадию - пляж с множеством кафе и нереально крутых клубов.
25 июля:
- на несколько часов едем в Белгород-Днестровский ради крепости.
26 июля:
- гуляем по центру Одессы
- 22:50 поезд Одесса-Симферополь
27 июля:
- 12:30 прибытие в Симферополь, покупка билета до Севастополя
- 13:57 автобус в Севастополь
Далее особой логистики не было - было море да осмотр Севастополя, ну еще съездили в Инкерман и в Балаклаву (туда ходит городской транспорт). Уехал я оттуда 3го августа, а Наташка с мамой и племянником остались до 19го.


Некоторые советы (в основном, касаемо Украины):

Деньги
- рубли принимают по всей стране в том числе на Западной Украине, СКВ везти не надо.
- обменников и банков много, но курс сильно скачет (от 1.8 до 1.95 грн за 10 рублей).
- в Луцке и других не шибко туристических местах, в воскресенье банки закрыты, окажитесь без гривен - прийдется менять у таксистов.
- по возвращению выяснилось, что снимать гривны через банкоматы (ATM) очень выгодно. Банкоматов в городах много (я пользовался Приватбанк'ом), так что везти много наличных денег не надо.

Транспорт
- транспорт между городами развит отлично. распространены и автобусы, и маршрутки, и поезда. за всю поездку не было ни одной задержки по причине транспорта.
- в городах муниципальный транспорт по 75 укркопеек (в Одессе 50) и частные маршрутки 1.25-2 грн.
- ж/д билеты можно покупать и в России, но это существенно дороже.
- учитывая, что на Украине ж/д билеты не именные, можно просить знакомых приобрести билеты по стране заранее.
- в Севастополе есть редкий вид городского транспорта - пассажирские теплоходики. Цена от 1.5 до 3 грн в зависимости от расстояния.
- на автовокзале Симферополя достаточно надоедливые таксисты, заявляющие, что билетов нет, завышающие цену билета на автобус тд. Шлем таких в жопуна фиг мысленно или вербально и идем к кассе.

Проживание
- т.к. в Бресте в гостиницах не было свободных номеров, был опробован следующий алгоритм - в киоске покупается газета "Из рук в руки", и делается обзвон по номерам из рубрики "Сдам" с пометкой "посуточно". Если цена устраивает - идешь смотреть квартиру. В итоге за 20 минут мы нашли миленькую (хоть и слегка убитую) квартиру в центре недалеко от автовокзала за 25$. Метод работает во всех крупных городах Белоруссии.
- на Украине провели 3 ночи в гостиницах, 3 в поезде, 3 у друзей, остальное время в Севастополе в съемной квартире. Гостиницы (в Луцке и Львове) заранее не бранировали и пожалуй это не требуется, квартира в Севастополе - через знакомых наташкиной мамы.
- во Львове лучше снимать квартиру, цены на квартиры и гостиницы можно найти, например, тут: http://dom.lviv.ua/
- в Крыму без десятка предложений снять квартиру никто не остается. пока не загорит лицо и руки на привокзальных территориях Вас без внимания не оставят. Предлагают вежливо и без давления (в отличии от Симферопольских таксистов).

Питание
- В Западной Украине дешево - по московским меркам очень дешево. На побережье дороже, местами существенно.
- В Одессе в самом центре города есть супер-бюджетное место "Жарю-парю" - можно пообедать в пределах 100 наших рублей.
- Есть несколько неплохих недорогих питательных сетей. "Челентано" и "Кайрос" с экспресс-пиццой, где указываешь по списку чего тебе в пиццу класть, Кесар (Cesar) во Львове с хорошими мясными блюдами, "Пузата Хата" с традиционными украинскими блюдами - все это места не для гурманов, конечно, но с добротной и вкусной кухней.
- В Макдаках предлагают двойной макфреш (как наш, но с двумя котлетками) и чикен-ролл (похож на шаурму с сухим мясом).
- Кавярни, Цукерни и разные небольшие кафешки во Львове превосходны. Постарайтесь найти кавярню "Синяя фляжка" - очень душевное место и кофе вкусное.

Связь
- много операторов и, как следствие, невысокие цены. так как время от времени появляются новые операторы (сейчас, например, Билайн пытается оттяпать себе кусочек рынка), большое количество спецпредложений. например, у Life звонки в Россию по 50 укркопеек в минуту, бесплатные разговоры внутри сети и тд.
- стоимость симки обычно 5 гривен, никаких документов для оформления не надо, карты пополнения продаются повсюду.
- мобильная связь не разбита на регионы, соответственно нет никакого роуминга внутри страны - где бы вы ни купили симку тариф действителен по всей Украине.

Аборигены / язык
- Слухи о плохом отношении к русским в Западной Украине, очевидно, преувеличение. Везде отношение было очень доброжелательным.
- Спасибо на украинском "дЯкую", Пожалуйста - "будь лАска" или "прОшу", причем в Луцке чаще было "будь ласка", а во Львове "прошу".
- Хоть русский и украинский языки похожи, понимание мовы поначалу дается нелегко. Мне потребовался день, чтобы привыкнуть. Правда в дальнейшем сложности вызывали лишь некоторые слова - но суть понималась всегда.
- Во Львове (а 20% жителей Львова русскоязычны) да и вообще на Западной Украине народ привык говорить на своем языке. Общение получается весьма забавным - ты им (доброжелательно) на русском, они (не менее доброжелательно) на украинском.
- В гостиницах на русском говорят хорошо.

Полезные ссылки
http://av.brest.by/international.htm/ - cайт автовокзала города Бреста (расписание).
http://www.shotel.lutsk.ua/ - недорогая гостиница "Свитязь" в Луцке рядом с замком Любарта.
http://www.georgehotel.ukrbiz.net/ - гостиница "Жорж" во Львове, где мы останавливались.
http://www.uz.gov.ua/index.php?lng=ru - официальный сайт Украинских ж/д.
http://wizzair.com/ - первый и единственный авиадискаунтер на Украине (low cost).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vomelchenko
2008-08-14 07:42 pm (UTC)
Круто написал :) Тоже съездить чтоли :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shurz
2008-08-14 07:52 pm (UTC)
да уж - на меня сегодня напало графоманство =)

ай нид смолл хелп, чтобы практичная часть была информационней - давай ты представишь, что планируешь такую поездку и придумаешь пару вопросов, которые тебе не ясны. Ну или тему, не раскрытую, но важную.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gabler
2008-08-17 08:31 am (UTC)
спасибо
можно вопрос? стоимость билета львов-черновцы, стоимость такси до хотинской крепости (маршрутки не ходят?), стоимость билета каменец-подольский-хмельницкий, стоимость билета хмельницкий-одесса?) в хмельницком возможно остаться без билета до одессы? в хмельницком есть на что посмотреть? и не нужен ли загранпаспорт для въезда в украину?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shurz
2008-08-17 05:43 pm (UTC)
пожалуйста. отвечаю:
стоимость билетов львов-черновцы + хмельницкий-одесса на двоих была 212 грн за плацкарт с постельным бельем - билеты покупались одновременно во Львове. В день отъезда в Одессу оставались купейные места, которые, как мы впоследствии узнали, не намного дороже плацартных.
в хмельницком я прогулялся немного, но ничего примечательного не увидел, кроме большого вертолета во дворе какого-то военного училища =) а вот Черновцы, хоть и из окна троллейбуса, понравились - симпатичный старый город, брусчатка, много церквей.
в Хотине от автовокзала до крепости общественного транспорта нет. стоимость такси 10грн (говорят, еще недавно было 8). таксисты дежурят у автовокзала. от Хотинской крепости в Каменец-Подольский можно попробовать уехать на экскурсионном автобусе, но мы рюкзак оставили на автовокзале - пришлось возвращаться.
автобусный билет каменец-подольский-хмельницкий стоил около 25 гривен. водитель в автобусе предлагал на пару гривен дешевле, но без гарантии сидячего места.
загранпаспорта для посещения Украины не нужно - при въезде заполняется миграционная карточка, при выезде - забирается. штампы о пересечении границы на нее и ставят.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gabler
2008-08-17 06:51 pm (UTC)
и еще раз спасибо
я почитала - у вас вообще очень интересные и информативные отчеты. и - это редкость - грамотно написанные

про паспорт: выдохнула с облегчением - а то опять пошли слухи, что только с загранпаспортом пускают в сопредельное государство

послушайте, 106 гривен за билет... умножить на пять... 530 рублей?! такого коммунизма не бывает... я, наверное, где-то ошиблась в подсчетах

про каменец-подольский в википедии пишут интересное) думаю там зависнуть

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shurz
2008-08-17 07:40 pm (UTC)
хе-хе. с поездами там действительно, что коммунизм - с Одессы до Симферополя в купе(!) за двоих с нас взяли всего 160 гривен, то есть по 400 руб с человека. а ехать там 12 часов. правда со 106 я мог и ошибиться (блокнота с записями под рукой нет) - но точно не больше 114 =)
Каменец-Подольский действительно место интересное - и такой уникальный ландшафт... пол дня, что мы на него потратили, однозначно мало.

за комплимент спасибо, спрашиваете если будут еще вопросы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gabler
2008-08-17 07:54 pm (UTC)
договорились)

вообще всё это обнадеживает
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-01-30 12:09 am (UTC)

Инвестиционный фонд "MultiIGroup"!|Инвестиции и вложение ден

Фонд "MultiIGroup" предлагает Вам воспользоваться услугой "доверительного управления" денежными средствами на рынок безопасных инвестиций.
"MultiIGroup" будет вам полезным и надежным партнером в мире онлайн инвестиций.
Инвестиционные планы от 0.5% до 1.5% в день.Реферальная программа 6 уровней.
Финансовая независимость означает жизнь на самом высоком уровне!
http://multiigroup.com?ref=43 - Подробнее на сайте компании
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-01-08 10:26 pm (UTC)

Go3 Energy Pills

Otc Drugs Canada Statistics http://www.unitedbloodnationknowledge.net/ - accutane for acne For someone that is having unsatisfactory results from spending hundreds of dollars on acne creams and cleansers; then Accutane could be the answer that you are looking for. [url=http://www.unitedbloodnationknowledge.net/]purchase accutane[/url]
(Reply) (Thread)