?

Log in

No account? Create an account
Выборг, Ноябрь 2008 - Ничего нового тут нет — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Шурзик

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выборг, Ноябрь 2008 [Jun. 2nd, 2009|11:57 am]
Шурзик
[Tags|, , ]

Во время многочисленных наших приездов в Питер, как-то очень редко удается нам выбраться куда-нить за город. То нет времени, то нет настроения, то дела поважнее находятся. Да и какие пригороды активно в Питере рекламируются: "южные" Петергоф, Пушкин, Павловск, дворцы, дворцы, дворцы - места приятные, спору нет, но, имхо, чуточку однообразные. Полная противоположность им - старые города Карельского перешейка с богатой и, зачастую, противоречивой русско-шведско-финской историей. И, пожалуй, самый интересный из этих городов - Выборг.

Достопримечательностей в Выборге не очень много, но сложно выбрать из них главную. Стоит выделить Выборгский замок, историческую "западную" застройку старого города и, конечно, парк Монрепо, в полной мере представляющий необычную природу Карельского перешейка, скорее близкую к природе северной Карелии или Мурманской области, чем области Ленинградской.

Маршрут наш начинался как раз с парка. Холмисто-скалистая местность, огромные до нескольких метров высотой покрытые мхом валуны, потемневшие листья под ногтями, спокойные воды Выборгского залива - даже в пасмурную погоду выглядит все это прекрасно:















Вдоволь нагулявшись по парку, мы отправились к замку, расположенному на островке напротив восстановленных фасадов зданий старого города. Побродили вокруг его стен, побродили по холмистому дворику и, отстояв очередь, полезли наверх обозревать окресности, благо погода чуть распогодилась:















После замка оставалось не так много времени, до заката, чтобы побродить по улочкам старого города - поздняя осень все-таки, темнеет рано. Однако что-то осмотреть успели, даже забрались на часовую башню, чтобы запечатлеть закат, пылающий где-то над лесами Финляндии:











Финальный кадр - рыночная площадь уже после заката:





Ну и немного полезной информации:

Когда ехать:
Круглый год. Хотя, лучшее время для посещения Выборга - это, пожалуй, поздняя весна, лето и ранняя осень, когда и дни подлиннее, и зелени побольше, и, наконец, теплее. В это же время в Выборге проходит несколько фестивалей.

Как добраться:
Электричками от Финляндского вокзала (расп.), либо автобусами от ст. м. "Парнас" (~каждые полчаса). Стоимость автобуса на конец 2008 была равна 200р. Авто и ж.д. вокзалы Выборга находится в непосредственной близости друг от друга.
Из Москвы можно доехать прямо до Выборга на поездах Москва-Хельсинки, но поезда эти фирменные, вагоны купейные, и подобное путешествие выйдет уж очень дорогим.

По городу:
До парка "Монрепо" можно взять такси прямо от автовокзала (где-то 100р), либо дойти пешком за 30-40 минут. Часть пути иожно преодолеть и городским транспортом, но, насколько я понял автобусы в сторону Монрепо и обратно в центр ходят нечасто. Замок и старый город находятся в пешей доступности от вокзалов.

Цены:
Выборг - весьма популярное место для иностранных (в первую очередь финских и шведских) туристов. Посему, цены в городских кафе и ресторанах довольно высокие. Гостиницы также недешевы, хотя тут предлагают номера (а точнее каюты) всего по 700руб.
Входные билеты в "Монрепо", в замок, а также на смотровые площадки замковой и часовой башень невысоки.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vomelchenko
2009-06-02 10:09 am (UTC)
Привет.
Ты нашел себе новое место работы? Или еще нет? Как там во фрискейле дела? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shurz
2009-06-02 10:32 am (UTC)
Привет. Я то думал, ты проо Выборг срашиваешь что =))
Не - пока не нашел еще. Вчера ходил во Фрискейл за второй увольнительной зарплатой. Дела там, вроде бы, более-менее, но что Миша, что Володя, что Игорь бледные и заспанные =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vomelchenko
2009-06-02 11:28 am (UTC)
неужели нет возможности найти работу программистом? :)
или просто нехочется искать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shurz
2009-06-02 11:51 am (UTC)
вопрос же не в том, чтобы просто работу найти - работа должна быть a) интересна, б) хорошо оплачиваема, в) удобнорасположенная. ныне такое "все и сразу" не так-то просто найти. в общем, пока финансы позволяют, время есть поискать еще =)
если есть что на примете у тебя - пиши =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _nepodarok_
2009-06-04 09:27 am (UTC)
park - eto po4ti kak mo4egorsk :)
a vtoraya fotografiya posle parka - o4en' pohoje na steu starogo goroda v baku. wa fotku poiwu.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shurz
2009-06-04 09:55 am (UTC)
"park - eto po4ti kak mon4egorsk :) "
поэтому, наверное, мне Монрепо больше всего и понравился и запомнился.
(Reply) (Parent) (Thread)