Шурзик (shurz) wrote,
Шурзик
shurz

Отпуск 2008. Львов

Я уже писал о том, как давно хотел увидеть Львов, и о том, что мы посетили его этим летом. Теперь вот решил поделиться тем, как мы провели в этом городе 2 с половиной дня, и показать то, что удачно попало в объектив камеры.


Итак, 21го июля в 3 часа дня, обогнув Львов по КАДу, наш автобус прибыл на автовокзал, находящийся на южной окраине города. Настроение было не самым лучшим, всю дорогу лил дождь, а пейзаж вокруг автовокзала - пустыри, угрюмые панельные девятиэтажки и хоть и не дождливое, но мрачное пасмурное небо, никак не соответствовал статусу одного из самых красивых городов Восточной Европы. Ко всему прочему, агенства по сдаче квартир, чьи телефоны я нашел в интернете ничего на ближайшие сутки предложить не могли, и нам надо было искать гостиницу. Улыбка появилась, когда продавшица в газетном киоске, объяснив, как добраться до центра города, сказала что-то типа: "Удачи вам тут". А дальше, за 15-20 минут, что мы ехали на маршрутке, прояснилось небо, советская застройка сменилась на красивую и историческую, нелучшего качества асфальт перешел в брусчатку, а прямая и широкая улица стала петляющей узкой и зажатой домами, и настроение безнадежно улучшилось.

По информации с инета у меня был составлен шортлист гостиниц, удовлетворяющих нас по цене и месторасположению. Первым номером в котором был отель Жорж - один из старейших отелей в городе, построенный более 100 лет назад во времена еще Австро-Венгерской империи. Помимо исторического наследия и центрального расположения (прямо напротив памятника Адаму Мицкевичу), его главным преимуществом было наличие недорогих комнат второго класса (220 грвн за двоих с завтраком). Второй класс в данном случае подразумевает наличие в комнате умывальника с зеркалом и общий туалет с душем, расположенные на этаже. Нас подобное обстоятельство не напрягало, так как проводить время в номере во Львове - это кощунство какое-то =)

Первым делом в первый день мы отправились на Замковую Гору. Замок, что печально, до наших дней не дожил - но на вершине сделана смотровая площадка и оттуда открывается великолепный вид на город вокруг.

Крыши Львова на пути к вершине:




А вот так выглядит старый город со смотровой. Здание со флагом на башне (справа) - это городская ратуша, сердце старого города:




Спустившись вниз, мы покушали в кафе около театра кукол. Цены для такого весьма туристического города удивительны - обед с супом, салатом, вторым и кофе обошался нам в 90 гривен, включая чаевые. Здорово приезжать в такие недорогие места. Официантка, кстати, на русском не говорила, но прекрасно нас понимала, мы же в свою очередь понимали почти все, что она говорила на украинском. До этого лета у меня не было опыта подобного "каждый на своем" общения, поэтому это не воспринималось утомительно - даже наоборот это было весьма интересно. После кафе решили гулять "куда глаза глядат", а по рекомендованному путеводителем маршруту идти на следующий день.

По-моему, можно часами ходить по таким улицам:




Часами любоваться "проспектами" шириной в два трамвая:




Удивляться несуразности некоторых зданий (на фото театр кукол):




В деталях рассматривать фасад Бернардинского собора:




А с другой его стороны обнаружить укрепленную стену:




Да и когда улицы не так узки, город по прежнему прекрасен:




Многих не оставит равнодушным здание Львовской Оперы (считается одним из самых красивых в мире наряду с Венским и Одесским):



Гуляли мы до полного потемнения, а на следующий день отправились на ж/д вокзал за билетами Львов-Черновцы и Хмельницкий-Одесса. Правда перед этим зашли в кафе, в котором обедали вчера - забрали забытую в нем карту, выпили по чашке кофе и узнали как же нам до этого вокзала добраться. Добрались, отстояли очередь, взяли билеты и пошли гулять. Маршрут путеводителя стартовал как раз с вокзала и вел в центр - по нему мы и отправились.
Здание вокзала, кстати, весьма красивое:




Совсем рядом с вокзалом находится готический Костел Святой Эльжбеты, частично спрятанный в леса. Выглядит круто:




Дальше на холме стоит главный католический собор Львова - Собор Святого Юра:




Вот в этих палатах останавливался Папа Римский во время своего визита:




А дальше пошел дождь, который ну никак не хотел прекращаться. Мы пытались переждать его в кафешке, потом плюнули и отправились гулять под зонтиком. В процессе прогулки сделал для себя неожиданное открытие - в дождь мощенные брусчаткой мостовые и эффективнее асфальта (т.к. вода уходит вниз и луж образуются гораздо меньше) и выглядят эффектнее и динамичнее (за счет того, что свет от разных кирпичиков отражается по разному). Так что дождь особо и не вредит образу города.

Вот, кстати, необычный элемент львовской городской культуры - парковка посреди улиц между трамвайных путей:




Вернувшись в центр, мы решили еще раз прогуляться по его улицам.
Тут из-за угла выглядывает доминиканский собор:




А так выглядит опера в дождливую погоду:




А когда стемнело и зажгли фонари, все стало выглядеть просто волшебно. Мы с час почти в полном одиночестве кружились по площади Рынок вокруг ратуши, по узким Староеврейской, Армянской, Русской и другим улицам, прятались под зонтом и наслаждались умиротворенными видами. Жаль, что не было штатива - пришлось фотографировать лишь там, где удавалось примастить камеру.

Это Площадь Рынок около полуночи:




А это она же с другой стороны. Слева на снимке главный фасад ратуши, а темное пятно - зонтик внезапно появившегося пешехода:




На последний день мы запланировали покупку сувениров, шатание по кавярням и цукерням (кофейням и кондитерским) и главное - подъем на вершину ратуши. Про кофейни особо писать и нечего кроме того, что положительных эмоций они прибавляют немало и посетить их стоит однозначно (наша личная рекомендация - "Синяя фляжка"). А вот про подъем на ратушу напишу. Все происходит достаточно забавно - для подъема наверх нет отдельного входа, и к лестнице башни ты идешь по корридорам и лестницам действующего городского совета. Смотришь, как таскают папки работники, как посетители ожидают своей очереди перед кабинетами - все выглядит очень демократично (у нас, например, ты фиг сможешь вот так свободно прогуляться по префектуре). По указателям находишь лестницу, платишь в кассу несколько гривен и тебе лишь остается преодолеть подъем в двести или триста с лишним ступенек. Все. В качестве вознаграждения - лучший вид на окрестности. И ни дождь, ни ветер не помеха.

Вот вид на восточную сторону (Доминиканский Собор и Башня Корнякта):




На западной стороне внимние приковывает позитивное графити, созданное специально для посетителей ратуши:




А это вид на юго-запад. На главном плане Латинский собор, а пятиугольное бледно-розовое здание вдали наш отель Жорж:




Собственно вот и все. Остаток дня мы докупали сувениры и догуливали по центральным улочкам. Вечером забрали рюкзак из камеры хранения отеля, разузнали транспорт до вокзала, закупились соком и фруктами и отправились на ночном поезде навстречу Хотинской и Каменец-Подольской крепостям.



PS. а точнее маленький бонус трек.

Портрет русского туриста, выжившего и даже не избитого во Львове (второй турист также не пострадал):




А это фотография, которая, мне кажется, лучше других передает личное очарование этим городом:


Tags: near abroad, photo, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments